Beberapa Hal yang Perlu Mucul dalam Latar Belakang Penelitian

Biasanya pada saat akan memulai menyusun karya ilmiah, kadang  kesulitan  yang dihadapi adalah menentukan hal-hal yang perlu ada dalam latar belakang penelitian. Beberapa hal berikut ini dapat dijadikan  acuan:
1) Adanya kesenjangan (gap) antara keadaan ideal (yang seharusnya, sesuai teori) dengan fakta.
2) Perlu didukung oleh data yang jelas dan akurat mengenai kesenjangan tersebut.
3) Kesenjangan merupakan masalah penelitian(fenomena peneltian)
4) Kesenjangan tersebut perlu dicermati, sehingga akan melahirkan ide penelitian yang menarik.
5) Kecermatan dalam menangkap kesenjangan dapat ditingkatkan melalui dukungan referensi yang relevan relatif memadai
6) Memasukan inkonsistensi hasil penellitian sebelumnya yang relevan dengan tema riset kita
7) Tunjukkan originalitas penelitian kita
8) Sebutkan motivasi melakukan penelitian (Kadang sudah menjelaskan tentang tujuan penlitian).
(Bandung, 30 Juni 2015)